Caleb Benenoch Womens Jersey  БрайлЛенд - Лакомство от Холодуя
  •  
  •  
  •  
109
Кто ходит в гости 

От Главного редактора

109
Конкурсы наших партнеров
109
sekrety shkolnogo rancha
109
Земля наш дом
109
zolotoe solnishko2017

Лакомство от Холодуя

Давным-давно, в те далекие времена, рассказать о которых могут одни лишь старые книги, на высокой-превысокой горе поселились два брата-великана. Звали их Холодуй и Теплодуй.

                Теплодуй был веселым и очень игривым. Бывает, поднимется на вершину горы и дует на облака, выдувает из них причудливые фигурки. Плывут по небу зайчики, белочки и медвежата. Хохочет Теплодуй, резвится. А подует вниз, на маленькую деревеньку, то-то ему потеха! Мягко раскачает ветви деревьев, девчатам косы растреплет, а иногда сорвет с кого-нибудь платок и давай его крутить-вертеть, да подбрасывать. Но никто на него не обижался, легкий теплый ветерок не был помехой.

                А вот брата его, Холодуя, недолюбливали. Угрюм был Холодуй, шутить не любил. Зато дня не мог прожить без крепкого ароматного чая. Сядет с большой чашкой, ноги с горы свесит, а чай-то горячий, язык обжигает. Как его остудить? Начнет Холодуй дуть, да так сильно, что вся деревня льдом покрывается. Мерзнут все, Холодуя ругают, нигде от него не спрячешься, даже избы насквозь продувает. А Холодуй и сам не рад. Как же ему чаю попить? Слегка подуть – тот не остывает, будто заколдованный. Сильно подуть – все кругом  замерзает. Что тут будешь делать?

                И никто бы не знал, как справиться с этой бедой, если бы не выходка одной необычной коровы. Вообще-то, корова была вполне обычная – часами жевала траву, невнятно мычала и, если ее хорошо просили, давала молоко. Но однажды ей захотелось совершить невероятное путешествие – подняться на самую вершину горы. «Вдруг там трава вкуснее,- думала корова, - и молоко у меня слаще станет, жирнее, подружки от зависти мычать разучатся».

                А может быть, она и не думала вовсе, отбилась от стада, да и забрела. Как бы там ни было, осталась эта корова жить у братьев-великанов. И молоко им по вкусу пришлось, особенно Холодую – ведь на него не надо было дуть, чтобы остудить.

                Деревеньку теперь никто не замораживал, а солнышко грело все сильнее, становилось жарко и старым, и малым. Иногда шалил Теплодуй, его встречали с улыбкой, но тут же говорили – лучше бы Холодуй хоть чуть-чуть подул, а то проку от Теплодуя – гоняет туда-сюда и без того горячий воздух.

                А Холодуй не мог нарадоваться своему новому напитку. Видимо, трава на вершине и впрямь была сочнее, корова давала молоко сладкое и сразу со сливками.

                Как-то раз собрался Холодуй попить молока, да нечаянно дунул легонько в чашку. Смотрит – вместо молока белый замерзший ком. Лизнул его Холодуй – вкусно! Откусил кусочек – вот так лакомство! Надул Холодуй побольше таких комочков, сложил в огромное ведро и спустил с горы в деревню – пусть все попробуют.

                Лакомство, замороженное Холодуем, очень всем полюбилось. Позднее его стали называть – мороженое. А имя Холодуя теперь произносили с уважением и благодарностью. Изредка деревенька покрывалась все же льдом. Но жители уже не серчали наХолодуя, а понимающе говорили: «Надоело нашему Холодую молоко пить, да мороженое есть, опять на чай дует!» И посильнее закутывались в теплые одежды.

 

Комментарии  

0 #2 Марина Тараненко 05.04.2013 07:02
Спасибо :-)
0 #1 Марина Гусева 04.04.2013 17:09
Увлекательный рассказ и читается с интересом. :-)

Добавить комментарий

Ваш комментарий должен быть или доброжелательным, или никаким!


Защитный код
Обновить

  • Главный редактор "БрайлЛенда"
Nick Chubb Womens Jersey